13 Mei 2017

STM-TKMS Offers Three Type 214 Submarines for Indonesian Navy

13 Mei 2017

Scale model of Type 214TN on TKMS stand at IDEF 2017 (photo : Navy Recognition)

STM & TKMS Signed LOI on Type 214 Submarines for Indonesian Navy

During IDEF 2017, the international defense exhibition held in Istanbul, Turkish company STM signed a LOI (letter of intent) with German Shipbuilding group ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS).
   
Talking to Navy Recognition, an STM representative explained that the LOI calls for cooperation between the two companies on a potential contract to built three submarines for the Indonesia Navy (TNI AL). The first submarine would be built in Turkey and two more in Indonesia. 

The design being offered is based on the future Turkish-configuration Type 214 diesel-electric submarine (SSK) currently being built by GΓΆlcΓΌk Naval Shipyard in Kocaeli for the Turkish Navy (six Type 214TN submarines have been ordered).

As part of the agreement, STM would act as prime contractor if Indonesia was to select the Type 214 design. Other companies such as DSME from South Korea and DCNS from France are also proposing their design to Indonesia.

See full article Navy Recognition

72 komentar:

  1. Kilo di salip gara su35 gak beres2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasih rusia panas hati dikit hihihi... biar luluh tuh mr putin mau kasih tot kasel dg aip. Kalo indonesia punya kasel dg teknologi aip setidaknya bisa buat pamer ke malonshit yg suka nyinyir xixixixi. Denger2 scorpene malonshit tidak bisa menyelam kah kah kah

      Hapus
  2. Mantabs, 1 di dibuat di Turkey, yang 2 biji di Indo. Budget yg sudah disiapkan senilai $1,6 Billion, jadi perbiji nya $400M. Ada kesinambungan dari versi 209 ke 214. Semoga deal!

    BalasHapus
  3. Turkey & germany mau belajar bikin kapal selam sama pakar kapal sedunia..PT PAL...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak@ jangan nyampah disini,kalau ente gak bisa diskusi dan koment yang bener,mending diem

      Hapus
    2. Nampaknya ada yg panas hati dan iri ...hahaha

      Hapus
    3. zaka..ini hak & kebebasan aku mau bicara...klu lu tak suka..jgn di tanggepin..gitu aja kok repot..

      Hapus
    4. Anak@ ea bener juga,percuma nanggepin orang gak punya otak

      Hapus
    5. iya..gitu la bro..biar orang gak punya otak berak terus di sungai..kita punya otak berak harus di toilet..

      Hapus
    6. Zaka, I'm agree with you.
      Waste a time to coment for someone have no logic tink..
      Full with nothing...

      Hapus
    7. Terus malon punya otak setaraf tai aq harus kata"WOWWW" gitu Wkwkwk

      Hapus
    8. panji..im logical person..sebab itu saya benci orang yg berak di sungai..mencemarkan warisan anak cucu kita..

      Hapus
    9. Panji@ kalo otaknya penuh tai manalah dia tahu Wkwkwk

      Hapus
    10. @peneroka..sungai sungai kita sendiri..kita tidak mengklaim budaya orang lain..kita tidak mengirim terorist ke negara tetangga...dan kita juga tidak nimbrung di forum militer tetangga...kesian lu malon...gak punya kreatifitas

      Hapus
  4. Type 214 submarine is a standard design for export buyer. Unless you (indonesia) willing to spent more money and hv customised design like what singspore did type 218sg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. punya singapura itu juga sama aja dengan design 214...bedanya mereka memilih sendiri item aneka electroniknya....terus dinamakan 218sg....sama aja dengan changbogo indonesia....gak bisa disebut 209..meski hull bentuk sama...karena sistem electronik didalamnya campur2 antara 212 dan 214......jadi yg membedakan itu nanti cuma kelengkapan fitur didalamnya saja

      Hapus
    2. lu baik diam kalau tak tau suwandaru..ane yg kluar masuk 218 sg aja gak mau cakap banyak..

      submarine 218 sg punya toilet tau gak..Changbego lu itu gak punya toilet..mau berak,harus di laut..

      Hapus
    3. πŸ˜†πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜†πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜†

      Hapus
  5. pt pal akan buat type 209 dan 214......tahniah ahli pakar submarine indo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sandaru? Buat type,Yang dari korea?
      Yang dari korea itu DSME 1400
      Bukan u209

      Hapus
    2. Om Zaka...

      Dsme 1400 itu improv dari u209 jadi tetep saja basicnya di U209.

      Hapus
    3. Lutfi@ inprov u209 ketika ada jerman sebagai pratner korsel waktu pembuatannya,.. Dsme 1400 asli buatan korea,...hihihihi
      Waktu penawaran dulu
      Malah jerman gandeng turki kok

      Hapus
    4. DSME 1400 & U209 itu ibarat toyota agya & daihatsu ayla.. avanza xenia.. ertiga VX-1.. serupa tapi tak sama, mana bisa DSME 1400 disebut U209? pabrikannya aja udah beda, brand nya udah beda.

      Hapus
  6. So, untill now there are FRANC, YUNANI,SWEDIA,RUSIA, and now Turki- jerman.
    Menarik untuk di tunggu.

    BalasHapus
  7. malaysie submarine tak leh selam punyer

    BalasHapus
  8. Iya...iya..iya...sya sih YES..

    BalasHapus
  9. Debat admin tolong anak peneroka di kick aja dari forum ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan la.....she is very funnya.....tak pakai seluar dalam kerena songlap

      Hapus
  10. 2(209)+3(cbg)+3(214)= 8 KS. Need 12-8 = 4 KS. 4 KS lg sisa kuota..?Isi KILO aja deh...wwkkwwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sisanya prancis bro...
      Belajar bikin batrei

      Hapus
    2. Kita lihat saja nanti. Kita tahulah pak menhan kita jago silat, agak susah ditebak, kemanakab langkah kita sesungguhnya.

      Hapus
    3. Saya harap Gotland..
      Baru Gotland yang mengalahkan armada kapal selam & kapal induk US Navy...

      Hapus
  11. jujur aja....killo itu interior...electronik sensor dll itu cupu katrok ketinggalan jaman...daya selam pun kalah jauh ama buatan jerman.....satu2nya daya tarik killo itu cuma paket aneka torpedo dan rudalnya....hanya itu aja...termasuk rudal klub

    BalasHapus
    Balasan
    1. lu buang najis aja masih di sungai lagi mau merungut..bersyukur aja bro..kih kih kih

      Hapus
    2. jangan kuar asap....jom songlap

      Hapus
    3. Ada yg iri hati dan dengki...submarine indonesia bkn cem scorpene ngambang terus cem tai tak boleh selamat Wkwkwk

      Hapus
    4. wakakaka...ente hebat la bro..saya gak tau tai bisa ngambang kerana saya berak di toilet..pasti ente nonton tai ente ngambang pas berak di sungai...wakakakakakaka

      Hapus
    5. Ente jg hebat lon kerana punya otak setaraf tai boleh melihat scorpene yg hanya boleh mengambang terus cem tai dikata boleh nyelam...emang haibat sangat otak tai malon nih,limited edition Wkwkwk

      Hapus
    6. Mat Rempit@, let him (Swd & AP) discuss. Cause, that is their way to love betwen them...

      Hapus
    7. hahahhaa... it's very funny when you two trash talk like that and trolling each other.. hahahaha

      Hapus
  12. Admin, bisa dijelaskan beda KS dr Turki-Jerman dgn KS dr Korsel. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. J&T itu u214 series
      Korsel dsme 1400

      Hapus
  13. Battery hp aku dicopot buat dipakai kapal selam boleh juga..

    BalasHapus
  14. Yeah! Indon also AKAN BELI Type 214 subs!! Yeah!! After AKAN BELI Kilo & Scorpene

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar sabar jangan kuar asap...jom songlap enjin

      Hapus
  15. Wtf?? What happened to this blog? Bru sekejap x join dah jd mcm ni. Admin gla traffic dgn rating ke sampai x tapis komen.

    BalasHapus
  16. Please bro Shed, let swd, ap & paul discuss between themselves till his comment qualified.
    And the other, make a good discuss..

    BalasHapus
  17. Bro Shed & Luqman, do you have any information, project 15 to 5 how many subs will be acquisition..?
    Only one type or have other..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Looking at the RMN infographic 2 more will be added to the current fleet. Tp masih awal lg utk kita memperkatakan isu itu memandangkan perolehan tambahan hanya akan dlakukan selepas pembelian aset2 yg lebih mustahak seperti LMS dan MRSS. Idealy it should be of the same type (scorpene).

      And yes bro suwanduru. Kapal selam kami masih ada kipas dan boleh menyelam.

      Hapus
    2. the rmn wants more scorpene since you know, more economical, easier to maintain and etc. but the rmn wants the lms, mpss(lets hope it will materialize soon) and sgpv project to finish first.

      Hapus
  18. you don't know about project 15 to 5????that is mean....15 kapal kena songlap sisa 5 kapal...itupon tak de enjin and kipas

    BalasHapus
    Balasan
    1. relax bro sundalwaru..jgn kuar asap..jom berak ramai2 di sungai

      Hapus
    2. Bro suwanduru

      Dont test my patience bro.. As u know i have the utmose respect 4 the indonesian defense industry. Tp jgn sampai aku bgkitkan isu "songlap" dlm industri pertahanan Indonesia pula..

      Anak peneroka

      What the "fish" with all this berak d sungai bro? What does it got to do with defense?

      Hapus
    3. self defense bro?? sundalwaru & the gang suka berak di sungai sambil pegang hand grenade bro..takut2 ada buaya atau komodo..

      Hapus
    4. kamu memang lawak! berak kat sungai sambil peganhand grenade! mesti besar punya itu biawak komodo!! muahahahahahahah

      Hapus
  19. hand granate ko tu dapat meledak ke???ingatkan bubuk mesiu dah hilang kena songlap???kih kih

    BalasHapus
  20. memang kapal selam kerja sama korea indonesia itu bisa dibilang bukan juga type 209....karena hull aja mirip 209 tapi sensor electronik dan sistem combat dll memakai punya u212 dan U214......jadi seperti type standart baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerja sama toilet gimana bro?? korea mau kasih tot kah?? harus dapat restu trump?? alamat dapat toilet downgrade dari versi downgrade la bro sundalwaru...

      lupakah aja la kerja sama... ajak korea berak sama lagi bagus...

      Hapus
  21. apa perbedaan 212 vs 214?????? Meski kedua kapal selam pakai aip....ada perbedaan mendasar.....212 lebih ke operasional laut dangkal dibawah 230 meter,..body hull lebih pendek dibanding 214...bentuk sirip ekor x rudder miring....sedang 214...hull lebih panjang,dengan double hull hingga bisa menyelam lebih dalam 400-500 meter...juga untuk operasi laut dalam..ocean going..bentuk sirip ekor x....tapi vertikal horisontal.....karena indo sudah ada 209 mutan....jadi terbaik ya ambil 214 version

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar ane jawab lah..

      212 itu toiletnya di sungai.

      214 iti toiletnya di laut..

      persamaan 212 & 214 adalah..kedua2 gak punya toilet kerna di songlap..tapi pas lah sama penggunanya yg suka berak di sungai

      Hapus
    2. biar ane jawab lah..

      212 itu toiletnya di sungai.

      214 iti toiletnya di laut..

      persamaan 212 & 214 adalah..kedua2 gak punya toilet kerna di songlap..tapi pas lah sama penggunanya yg suka berak di sungai

      Hapus
    3. Bro suwanduru

      Terdapat byk kesalahan dlm statement kamu ni bro. For example the Type 214 is single hull. Made from the HY80-100 type high tensile steel.Yang lain2 kamu cari sendiri bro.

      Hapus
  22. shed anuar @....ya ...you right....tersilap aku dengan kajian university kat indo...institut technology 10 november surabaya...spesialisasi kapal selam.....kapal selam 214 benar single hull...maksud saya...kajian dari university perkapalan indo...itu bisa dijadikan single or double hull.....tentu ada untung rugi dari masing2 design....sebenarnya indonesia ada project rahasi bina midget boat kat Institut tecnology 10 november surabaya...namanya crocodyle hydrojetfoil....sebuah konsep mini submarin yg bisa menyelam juga bisa laju kat permukaan air...bahkan bisa laju sampai 50 knot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Is this realy bro suwanduru??? Now theres more like it. U cant fight with right, right? Hydrofoil are fast but they are not without their disadvantages. We can talk on that latter. 2ble hull vs single hull. If u asked me theres more cons than pros. The subs are bigger, bulkier and guzzle a hell of a lot more fuel cmpared to single hull.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  23. Bro Swandaru,you start to make a good discuss. I'm appreciate....

    BalasHapus
  24. shed anuar @...ini benar...sekitar tahun 2014 institut technology 10 november surabaya.....mendapat project dari kementrian pertahanan untuk R&D sebuah combat boat tapi bisa menyelam......marinir indo punya banyak jenis mainan mini submarin seperti ini...seperti KTBA...subskimer.....seal carrier.......nah crocodyle jethydrofoil ini mirip dengan seal carrier milik marinir indo....tapi lebih powerfull........seal carrier punya marinir....adalah sebuah boat tempur...yg dapat melaju diatas permukaan air dengan kecepatan 30 knot...dan dapat pula menyelam sampai kedalaman 50 meter....ini digunakan comando marinir indonesia.....nah yg varian crocodyle jet hydrofoil ini lebih strong....mampu laju 50 knot dan menyelam sampai 100 meter...dan dapat dipasang 2 torpedo

    BalasHapus
  25. Respect ma bro shed anuar, quality talking than only "berak" mcam paneroka ni, fakta la, indon sanggup bina Kpl selam tempatan, senapan SS2, rifle sniper SPR 2, panser ANOA,rocket RHAN, light fregat R.MARTADINATA and NGURAH RAI, terbaru tank FNSS-PINDAD KAPLAN.ramai export uniform tentera ke liar negeri. APA negara korang dah boleh bina? Anyway, msh bnyk pula warga korang yg berak di sungai, sbgai kebiasaan yg tak tabu di masa lalu. So,jgn suka hina kemanusiaan. Kasih cakap yg logic n santun bro.

    BalasHapus
  26. Respect ma bro shed anuar, quality talking than only "berak" mcam paneroka ni, fakta la, indon sanggup bina Kpl selam tempatan, senapan SS2, rifle sniper SPR 2, panser ANOA,rocket RHAN, light fregat R.MARTADINATA and NGURAH RAI, terbaru tank FNSS-PINDAD KAPLAN.ramai export uniform tentera ke liar negeri. APA negara korang dah boleh bina? Anyway, msh bnyk pula warga korang yg berak di sungai, sbgai kebiasaan yg tak tabu di masa lalu. So,jgn suka hina kemanusiaan. Kasih cakap yg logic n santun bro.

    BalasHapus
  27. Salam takziah dari malaysia diatas kemalangan semasa latihan perajurit TNI..

    BalasHapus
  28. Salam takziah dari malaysia diatas kemalangan semasa latihan perajurit TNI..

    BalasHapus