19 Mei 2017

ST Marine Lifts Veil on New Platforms

19 Mei 2017


New Endurance 170 design (image : STMarine)

ST Marine is highlighting its latest Endurance 170 design, a landing helicopter assault (LHA) ship that measures 170m long, at IMDEX Asia 2017. It is an evolution of the Endurance 160, of which a scale model was on display.

Far more capable than the four-ship Endurance class currently operated by the Republic of Singapore Navy (RSN), ST Marine said it had a ‘potential customer’ for the Endurance 170. While the shipbuilder would not be drawn on who its client was, the RSN has talked since 2014 of acquiring a larger Joint Multi-Mission Ship.

There are five landing spots on the LHA’s full-length 4,200m² flight deck, plus a below-deck hangar deck can accommodate ten medium-sized helicopters.

New Endurance 170 design (photo : Monch)

Tan Ching Eng, senior vice president of ST Marine’s engineering design centre II, said, to save deployment time, helicopter rotor blades can be fully deployed before the aircraft ascend either of the LHA’s two elevators.

The Endurance 170 has a full load displacement of 19,000t, is 170m in length and 30.8m in width. Its ship crew numbers 140 plus 150 for the air crew. It can also carry up to 400 troops. Maximum speed is listed as 20kt, its range as 7,000nm and an endurance of 30 days.

New Endurance 170 design (photo : Monch)

The well deck can accommodate four landing craft plus up to 17 tanks on the vehicle deck. Another deck can fit 16 30t armoured vehicles. A 1,000m² medical facility, with three operating theatres, ten intensive care unit beds and 17 wards, is integral to the design.

Weaponry being promulgated, dependent on customer preference, includes a 76mm gun, 30mm remote-control weapon systems, close-in weapon systems and a vertical-launch missile system.

See full article Shephard

45 komentar:

  1. PT.PAL jg punya design beginian...Wolez aja deh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah..kalau bandingin desain PAL untuk LHA dg ST design..jauh dah..yg PAL masih sangat kasar designnya..mau dibuat untuk LHA tapi ngk ada well deck..

      Design PAL ngk lebih dari design kapal curah yg dikasih flat deck diatas..

      Hapus
    2. Tupez@ Yoi bro

      Antek @ enggak segitunya keles,ane dah pernah lihat design PT PAL,desainnya cuantik kok,bkn seperti kapal curah

      Hapus
    3. @ antek barat...namany design bisa berubah tp pling tdk basic kapalny uda real pernah di buat..bkn sekedar design...jd minimal sudah bisa buat kapal yg bobotny 50.000....

      Hapus
    4. Lah bukannya bentuk desain mirip sama kaya pt PAL, negara kecil duitnya seabreg. Untung ga bikin kapal induk sekalian.

      Hapus
    5. Pantainya pendek lautnya gak luas, dari batam saja daratan singapor udah keliatan so apa urgensinya bikin kapal beginian... pesen kasel gede padahal lautnya dangkal...

      Ini patut diwaspadai. Tapi duit mereka berlimpah dan itu sah sah saja kan...
      Ntar ada gilirannya buat Indonesia tapi kapan gak tau..

      Aahh sudahlah.... ğŸ˜ž

      Hapus
    6. lah...singapore itu kan israel asean..dokrinnya juga sama..dokrin perangnya kan bukan bertahan di negara sendiri..tapi preemptive dan bikin buffer zone di daerah lawan..

      Hapus
    7. What israelnya Asean..??? Istilah apalagi ini... siapa yang memberi predikat singapor identik dengan israel, orang geopolitiknya berbeda, geografisnya beda dan secara ancaman gak ada kok yang mengancam kedaulatan negara upil ini.
      Mungkin si reddot terlalu bapper dan phobia aja sama tetangganya yang punya banyak pulau... zizizi...😁

      Hapus
    8. Eh... nggak tau juga kalo yg jadi ancaman itu si angkel mao.

      Hapus
    9. wah..emang israel membangun militernya kerana di ancam?? semakin di ancam kok semakin luas tanah israel ??

      mungkin singapore hanya red dot..tapi pengaruh politiknya lebih ampuh dari tetangga..blum lagi kecanggihan aset militernya..gak ada yg mengancam kurang pas..gak ada yg berani mengancam itu yg sebetulnya..

      Hapus
    10. Siapa yg ancam singapor hahaha
      Coba sebutkan negara mana yg mengancom singapor..??

      Hapus
    11. lah..ane sudah abis upaya loh bicara pake stail indo..masih juga gak ngerti..

      ane bilang..asumsi bahawa gak ada negara yg ancam singapore itu kurang pas..yg sebetulnya..gak ada negara yg berani ancam singapore.. bukan sekadar kebijakan politik luarnya yg rapat dgn kuasa besar..tapi di kukuhkan dengan aset militer yg canggih..

      ente malah minta ane sebut negara mana ancam singapore..gimana tuh bro..wakakakaka..

      Hapus
    12. Lah kan ente yg nyamain singapor sama israel.
      Kalo israel wajar dia emang perlu kekuatan lebih dan juga banyak ancamannya karna dia zionis pencaplok wilayah palestin.

      Kalo singapor ente samain dgn israel ya bedaaa...
      Kalo masalah penguatan militer iitu semua negara asean juga lagi berlomba lomba menguatkan militernya karena faktor teknologi yg memang sudah harus dimodernisasi dan adanya konflik dilaut china selatan.

      Nah sekarang ada negara yg berani ancam singapor.
      Emang singapor ada apanya kok sampai diancam. Kalo singapor macam macam ambil kedaulatan tetangganya ya pasti disikat juga siapa bilang takut sama singapor.
      Coba kalo brani ambil atau klaim pulau NKRI secara sepihak pasti disikat.

      Tapi faktanya tetangga se Asean mengutamakan diplomasi bukan secara damai bukan pake militer. Kecuali kalo mereka siapapun brani mengerahkan militer maka sudah pasti tetangga ygblain pun akan melakukan hal yg sama.

      Faktanya lagi sekarang asean semakin erat hubungan militernya fokus pada lcs.

      Ane minta negara mana yg ancam singapor karena ente mengkorelasikan singapor dengan israel. Itu saja. Padahal jelas beda geopolitiknya dan geogragis wilayah serta berbeda karakteristiknya.

      Jadi intinya saya gak sependapat kalo ente mengidentikan singapor dengan israel. Hanya itu.

      Hapus
    13. lah..singapore disebut israel udah lama bro..masa ente gak pernah dengar...

      Doktrin perangnya di bentuk oleh petinggi militer israel..kerna kesamaan kondisi singapore yg dikepung negara2 majoriti islam..wajar atau tidak pemikiran pemerintah singapore ini kan bukan soalnya..

      klu singapore itu non blok..punya aset militer pas pasan..lu kira singapore bisa seperti sekarang??

      Asean erat hubungan kerana LCS..kenapa ?? china ?? apa benar china itu musuh asean ??

      Hapus
    14. Ya saya tau bro istilah itu sdh lama. Tapi tidak semua orang sependapat. Dan konflik di timteng bukan konflik agama tapi lebih kearah wilayah dan sumberdaya alam.

      Singapor bisa seperti sekarang bukan karena adanya asetnya tapi geografis singapor yang strategis.

      Asean erat dibidang militer sejak ada kasus LCS memang benar. Dan China bisa jadi ancaman atas stabilitas asean.

      Hapus
    15. Uda om luthfi si AP gak usah di ladenin.. Maklum dy baru kabur dari RS Jiwa....wwkkwwkkk

      Hapus
  2. Bangsa kita juga bisa buat asal ada dananya,,,,jgn kita nyinyir dgn produk bangsa sendiri apalagi kita hanya komentator,,berusaha dan terus membuat produk kapal buat bangsa,, goo pt.PAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sing penting good will dari pemerintah dan anggarannya ada gak..??

      😨

      Hapus
    2. Anggaran buat apa? Kapal,..
      Kalau kasel 2 atau 3 biji ada

      Hapus
    3. Nah loh pemerintahnya sendiri pesennya juga limitet edisen.
      Sitik sitik ning kelakon soale duite cumpon.

      Padahal butuhnya sampai 700 KRI dari berbagai jenis dengan 3 armada (timur tengah barat).

      Hapus
  3. Buset deh..kalau mau banggain produk lokal boleh aja..tapi produk yg emang pantes dibanggain..jgn kaya' forumers China yg diseluruh internet banggain semua produk China yg pkg top didunia..

    Kenyataan disain LHA PAL adalah kapal curah Star 50 yg atasnya dikasih fkat top..
    Kenyataan disain LHA ST lebih matang, lebih rapih, dan sdh menunjukkan desain LHA modern..

    Makanya desain LHA pal masih jauh dari desain LHA ST.. Jangan dibangain dulu..malu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang desain pal sdh final gak ada improvisasi.. senua kan ada proses.. rencana produksi aja blom ada kok udah dibully inilah itulah.. hargailah karya anak bangsa ini srmua itu juga terkait dana dan keseriusan pemerintah dalam mensuport bumn itu. Orang masih konsep aja loh udah segitunya... woles ajah broo... 😁

      Hapus
    2. Baca dari awal..gw komen desain PAL krn ada yg bangain desain PAL yg masih mentah itu dibandingin sama desain ST yg jauh lebih matang..

      Hapus
    3. Yaa itu kan hak mereka dong membanggakan hasil karya anak bangsa walaupun belom sesempurna milik negara lain.
      Semua ada proses dan itu asli imajinasi desain dari ahli ahli pal tanpa menyertakan ahli dari luar.
      Bangga karena mereka punya ide mengembangkan dari desain STAR 50 menjadi LHD wslaupun belom matang desainnya.

      Trus apa masalahnya bagi mereka yang Bangga dengan semua itu..????

      Dari pada mereka yg nyinyir tapi gak berbuat apa apa untuk negaranya..!!!
      Jadi woles ajah omm...😊

      Hapus
    4. Bangga..ha,ha..yg ada delusional..bangga boleh..tapi bilangin desain PAL sebanding bahkan lebih bagus dari punysnya ST..itu delusional..alias mimpi..arahnya bisa iludional..kearah sakit jiwa..

      Hapus
    5. eh bro antek barat..ane lihat lu beda loh sama orang indo yg lain..unik pemikiran lu..apa lu memang lahir & besar di indonesia bro??

      Hapus
    6. Delusional wkwkwkwk...
      Kau kira pt pal gak bisa mewujudkan apa yang sudah didedain..???
      Kau mau kasih duit brapa ke pt pal?? Kalo kau punya duit buat mewujudkan desain LHD yg lebih futuristik gak usah banyak koment. Gitu aja kok repot. Gua anterin ke Pal.
      Hahahaha...

      Hapus
    7. Ha,hs,ha..gw udah pernah ke PAL..jadi loe ngk usah bacot gede soal kemampuan mereka..
      Yg jelas skrg blm bisa desain LHA seperti yg sudah dicapai ST..

      Ngaku aja PAL masih ketinggalan dibanding ST.. Jgn bicara potential.. Bicara kondisi yg real..jgn bacot gede..

      Hapus
    8. zizizi....
      Woles om gak usah emosi...

      Ente ngebandingin Pal sama ST, Pal udah bikin LPD ST belom, Pal udah bikin kapal dengan bobot 50.000 ton sedangkan ST belom, basic LHD bisa diambil dari Star 50 sebab LHD Mistral saja bobotnya hanya 20.000 ton.

      Kalao hanya desain yang ente masalahin Pal juga bisa mendesain spt LHD dari negara maju sebab kemampuan membuat kapal seberat 50.000 ton saja ssudah bisa. Masalah hanya di Good Will dan support dari pemerintah mau gak kasih kepercayaan pada Pal untuk membuat LHD.

      Spesifikasi LHD Pal dari basic Star 50 :

      https://abarky.blogspot.co.id/2010/01/star-50-pal.html?m=1

      😁

      Hapus
    9. Hahaha woles aja bro gak usah emosi gituu... zizizizi...😁

      Ngebandingin ST sama Pal..

      Pal bikin Kasel lg proses.

      Pal bikin LPD / SSV sdh eksport dan skrg bikin milik TNI AL.

      PAL bikin korvet sdh dipakai TNI

      PAL bikin lightfregate sdh serah terima ke TNI

      Pal bikin KCR60 sdh dipakai TNI.

      Pal bikin Star 50 bobot 50.000 sudah diekspor.

      Pal membuat desain LHD ini speksifikasinya :

      https://abarky.blogspot.co.id/2010/01/star-50-pal.html?m=1

      Hadew...ğŸ˜Ž

      Hapus
    10. Terus..Pal masih main dg KCR 60..mereka sdh kelyar Litoral Vessel yg jauh diatas KCR 60..PKR 10514 baru dibuat skrg..mereka udah buat Fregat dari 10 thn yg lalu..

      Ngapain loe nunjukin tuh desain LHD mentah PAL..udah jelas tuh desain masih mentah..ini yg dari tadi ngk bisa masuk ke eloe..desain PAL LHD blm bisa disamain levelnya dg desain LHD/LHA ST.

      Terima aja kenyataan kalau di ASEAN ST masih no 1 for Naval design and Manufacturing..plg mentok PAL ngambil no 2..diatas Boulstead..tapi tetap aja jarak no 1 sama no 2 masih jauh..

      Intinya PAL mesti belajar lebih jauh untuk nyamain dg ST..ngk sekedar Investasi aja..loe mau tumpekin duit ke PAL tapi kemapuan dasar madih belum sejajar..sampe lebaran kuda yg ngk bisa ngejar..

      Buset deh..

      Hapus
    11. Oowalah bro bro...
      Awalnya kau yg menjudge rekan rekan ditret ini yg membanggakan Pal dengan desain LHDnya sekarang kau malah maksain ane ngakuin ST lebih hebat.

      Gak ada yg hebat krn pal dan st masih butuh banyak belajar.
      Bedanya merka banyak duit untuk berbuat sedang dikita masih empot empotan.
      Tapi ane tetep bangga sama Pal diatas keterbatasan duit pemerintah mereka bisa berkarya.

      Belajar teknologi itu konsepnya "BERAWAL DIAKHIR DAN BERAKHIR DIAWAL" jadi kalo ada duit bisa memperoleh teknologi terkini dan mengakhirinya dengan pengembangan sendiri dari awal.

      Hadew...payah...😔

      Hapus
    12. Uda om luthfi namanya aja antek barat....mana mau dia bangga terhadap indonesia....dia mauny alutsista semua improt....gak mau mengakui kemajuan indonesia...harus bangga dengan produk made in indonesia...

      Hapus
  4. bagus, ini disain stm kan buat dagang om2. wajarlah cari untung bosz,masa beli mlolo.

    ostrali yg py bujet berkali2 lipet aja baru sadar,trs ngikut model gini haha!gpp lah lbh baik terlambat drpd gak sama sekali, butul bkn om antiembalgombal haha!
    dach ahh cabut dolo ntar kburu tim pemburu t*k*i masuk haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiye nitip fesan buat om antiembalgo.drpd beliau treak pesen mie dokdok duluan mending guwe nyelip haha!
      kita blom cocok py kelas mie dokdok,
      soalnya infrastruktur pelabuhan blom semua sanggup melayani kafal ukrn gde.

      sperti yg KSAL bilang,"Pada masa lalu, kita ""banyak"" beli alutsista, tapi infrastruktur tidak disiapkan, seharusnya pembelian alutsista harus sejalan dengan pembangunan infrastruktur di pangkalan".

      nanti aja kalo uda py infrastruktur pangkalan yg merata, baru dech difikirkan lagi.ostrali aja proyeknya ampe 35thn, masa om gak mo sabar, oke oceh 😁

      utk skr lbh enak, klo punya 5 LPD aja dolo dan 7 LST, bisa nyebar kemana2 dan yg terpenting bisa nyender buat salurin bantuan logistik kemanusiaan dll. Apalagi LST yg bisa lgs beaching dibibir pantai, mantaff

      https://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/05/pt-pal-lepas-kapal-perang-kedua-pesanan.html?showComment=1493804239399#c6924164547601315666

      Hapus
    2. lu lagi monolog kah bro palu..bisa2 aja lu..kok reply komen sendiri..tungg tungg tungg..

      Hapus
    3. Betul om palu gada klw perang pny 1 LHA/LHD di serang tenggelam selesai sudah...klw pnya LPD bnyk tenggelam 1 msh pnya bnyk cadangan...

      Hapus
  5. wah..semakin mantap ya ST marine..paling unggul di asean...ane yakin lah..ini LHD pastu punya banyak toilet...biar semua anak kapal bisa berak dengan aman seperti di darat..kecuali anak kapal di negara yg lebih senang berak di sungai..gak perlu bikin toilet lah..cukup nungging ke laut..wakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon manalah boleh cipta LHD cem nih kerana otak malon setaraf toilet penuh najis dan sampah Wkwkwk

      Hapus
  6. kesian malaysie...tak mampu beli lpd/lhd.....jom donation.....kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak mampu beli pakcik mesti jual toilet dulu Wkwkwk

      Hapus
    2. Kerajaannya yg harus digadaikan baru mampu beli alutsista.

      Hapus
  7. kalau malaysie beli akan beri jenama KD SONGLAP 1MDB

    BalasHapus
  8. The threat to asean does not come within asean.
    This should be very very clear.
    It's time asean Nations start to realise what happened to Philippines can start to happen to other nations.

    The Chinese saying goes, when the heron and clan fights, the fisherman benefits by catching them both.

    BalasHapus